Bupati Sikka Bersama Forkopimda Menginap di Palue, Sisir Wilayah Terdampak Gempa
Palue_sikkakab.go.id,- Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sikka terus melakukan pemantauan langsung terhadap kondisi masyarakat yang terdampak gempa bumi di Pulau Palue.
Hingga Minggu malam, (16/08/2026), Bupati Sikka bersama anggota Forkopimda memilih untuk tetap berada dan menginap di Kecamatan Palue sebagai bentuk kepedulian sekaligus memastikan penanganan terhadap masyarakat terdampak berjalan secara langsung di lapangan.
Sekitar pukul 23.30 WITA, Bupati Sikka bersama Danlanal Maumere, Wakapolres Sikka dan Kasdim 1603 Sikka melakukan penyisiran ke sejumlah bangunan dan lokasi yang terdampak gempa.
Dalam penyisiran tersebut, rombongan melihat secara langsung kondisi bangunan serta situasi masyarakat pascagempa. Selain memastikan kondisi warga, kehadiran pemerintah dan unsur Forkopimda juga dimanfaatkan untuk memberikan penguatan moril kepada masyarakat yang masih berada dalam situasi penuh kekhawatiran akibat gempa susulan.
Bupati Sikka, Juventus menyampaikan bahwa pemerintah daerah bersama TNI dan Polri terus berupaya memastikan kebutuhan masyarakat terdampak segera ditangani. Bantuan bagi warga Palue juga sedang dipersiapkan dan diupayakan segera tiba di lokasi.
“Kami hadir di sini untuk memastikan masyarakat tidak merasa sendiri. Kami melihat langsung kondisi warga dan bangunan yang terdampak. Pemerintah bersama TNI dan Polri akan terus berupaya memberikan penguatan dan bantuan yang dibutuhkan masyarakat,” ujar Bupati Juventus Prima Yoris Kago.
Pulau Palue menjadi salah satu wilayah yang mengalami dampak cukup parah akibat gempa bumi yang mengguncang wilayah Flores. Kondisi di lapangan masih memprihatinkan. Sejumlah akses jalan mengalami kerusakan bahkan terputus total, sementara akses komunikasi juga masih sangat terbatas.
Keterbatasan akses tersebut menjadi salah satu tantangan utama dalam proses penanganan dan distribusi bantuan kepada masyarakat. Karena itu, pemerintah daerah bersama Forkopimda terus melakukan koordinasi dan pemantauan untuk mencari solusi agar bantuan kemanusiaan dapat segera menjangkau warga yang membutuhkan.
Bupati Juventus bersama jajaran Forkopimda juga mengajak masyarakat untuk tetap tenang, waspada terhadap kemungkinan gempa susulan, serta mengikuti arahan petugas di lapangan.
Pemerintah Kabupaten Sikka memastikan penanganan dampak bencana akan terus dilakukan dengan mengutamakan keselamatan masyarakat, pendataan kerusakan, pemenuhan kebutuhan dasar, serta percepatan distribusi bantuan ke wilayah-wilayah yang terdampak, jelasnya.
Kehadiran langsung Bupati bersama Forkopimda di Palue menjadi bagian dari komitmen pemerintah untuk berada bersama masyarakat dalam menghadapi situasi darurat dan memastikan proses penanganan bencana dilakukan secara cepat, terpadu, dan kemanusiaan.* (Tim HPS)