Dongkrak PADes, Program Hortikultura Bumdes Maju Makmur Desa Waiara Siap Panen Pepaya California Awal Agustus

@dmin 31 Jul 2026 00:30:40 dibaca : 88 x

Dongkrak PADes, Program Hortikultura Bumdes Maju Makmur Desa Waiara Siap Panen Pepaya California Awal Agustus

Waiara_sikkakab.go.id,- Upaya pengembangan tanaman hortikultura secara intensif melalui budidaya buah-buahan dan sayuran gencar dilakukan oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Maju Makmur, Desa Waiara, Kecamatan Kewapante, kabupaten Sikka.

Hal ini disampaikan Pj. Kepala Desa Waiara Stefanus Arifin, ST saat ditemui media ini di lokasi Kebun Holtikurtura, Desa Waiara pada, Kamis (30/07/2026). 

"Launching program hortikultura Desa Waiara yang dikelola oleh BUMDes Maju Makmur dilakukan oleh Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago pada Januari 2026", kata Stefanus Arifin. 

Kebun hortikultura seluas 1,5 hektar ini, kata Stefanus, membudidaya tanaman perkebunan berupa Pepaya California dan Cabai merah. Lebih lanjut, ujar Stefanus, program hortikuktura Desa Waiara ini bertujuan untuk mendukung program ketahanan pangan nasional, menyokong program Makan Bergizi Gratis (MBG), dan mendongkrak Pendapatan Asli Desa (PADes).

"Untuk mendukung Bumdes Maju Makmur dalam mengelola program hortikultura ini Pemerintah Desa Waiara mengalokasikan anggaran penyertaan modal melalui APBDes Tahun Anggaran 2025 sebesar Rp.174.174.000.-", ujar Stefanus. Dana ini, menurut beliau digunakan untuk sewa lahan, pengadaan bibit, pupuk, biaya produksi, dan pemasaran.

Terkait produksi dan pemasaran hasil, Manager Unit Bumdes Maju Makmur, Yohanes Fernandez Nero yang hadir bersama Pj. Kepala Desa Waiara di lokasi program menjelaskan bahwa pasca peluncuran program pada awal tahun 2026, kebun hortikultura ini sudah melakukan 2 kali panen Cabai Merah yaitu pada April dan Juli 2026 dengan jumlah produksi setiap panen sebanyak 2 ton lebih. 

"Sementara pada Agustus 2026 ini kebun hortikultura yang dikelola Bumdes Maju Makmur akan kembali memproduksi Pepaya California", jelas Yohanes Fernandez. Ia memperkirakan jumlah produksi pepaya California yang akan dipanen sebanyak lebih dari 500 buah.

Terkait pemasaran, Yohanes mengatakan produksi hortikuktura ini selama ini dipasarkan melalui Pasar Alok, dan luar Kabupaten Sikka, yaitu kabupaten Ende.

Program hortikultura Bumdes Maju Makmur Desa Waiara ini adalah salah satu upaya pengembangan sektor unggulan yang potensial membuka lapangan kerja bagi masyarakat. Berdasarkan keterangan pemerintah desa, sejak diluncurkankan, program ini telah menyerap tenaga kerja sebanyak 20 orang yang semuanya merupakan warga desa Waiara. Para pekerja hortikuktura ini diberi upah berdasarkan sistem HOK, yaitu 1 hari 70 ribu. 

Untuk diketahui BUMDes adalah Badan Usaha Milik Desa, yaitu lembaga ekonomi berbadan hukum yang modal dan pengelolaannya dipegang oleh pemerintah desa bersama warga. Tujuannya adalah mengelola potensi desa, menambah pendapatan asli desa, dan menaikkan taraf hidup masyarakat.

Dengan demikian terobosan yang dilakukan BumDes Maju Makmur Desa Waiara merupakan upaya produktif mengembangkan potensi desa Waiara untuk menyerap tenaga kerja lokal dan mengurangi tingkat pengangguran, sekaligus menyediakan kebutuhan warga serta membuka akses ke sumber daya ekonomi dan permodalan.* (Tim HPS)

Butuh bantuan?