Sosialisaisi Program BPJS Ketenagakerjaan Bersama Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Sikka

Dibaca 1192 kali Administrator Rabu, 25 November 2020 - 09:07:12 WITA Berita

Sikka,- Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Cabang Maumere merajut komitmen bersama dengan Kejaksaan Negeri Maumere dan  Pemerintah Kabupaten Sikka dalam hal ini Dinas Tenaga Kerja dan Transmigarasi Kabupaten Sikka.

Dengan adanya kerjasama tersebut, dapat mendorong seluruh perusahan segera mendaftarkan diri dan Ketenaga kerjaannya untuk mendapatkan kepastian hukum perlindungan sosial dalam program BPJS ketenagakerjaan.

Demikian dikatakan Hendrikus Weki SH, Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Kabupaten Sikka  disela – sela kegiatan Sosialisasi Komitmen Bersama Perlindungan Tenaga Kerja Melalui keikutsertaan BPJS Tenaga Kerja di Hotel Capa, Jln. Waipare Kecamatan Kangae KabupatenSikka, Selasa [24/11/2020].

Hendrikus Weki menjelaskan,dengan komitmen tersebut bila terjadi musibah kecelakaan kerja dan kematian bisa mendapatkan manfaat penuh program jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian, bisa berupa pengobatan perwatan sampai dengan sembuh, penggantian gaji dan santunan.

Kemudian setelah mencapai usia pensiun, peserta mendapatkan manfaat penuh jaminan hari tua dan jaminan pensiunan berupa tabungan hari tua yang dibayarkan sekaligus dan gaji pensiun yang dibayarkan setiap bulan.

Begitupun bila perusahan menunggak, akan ditangani oleh kejaksaaan sebagai pendamping hukum, sesuai Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2011 Tentang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial.

Lebih lanjut dikatakan Hendrikus Weki, bahwa program BPJS ketenaga kerjaan bersifat wajib dan mengikat sehingga apabila ada perusahan yang membandel,maka secara hukum bisa ditindak sesuai aturan.

Dalam waktu dekat  BPJS Ketenagakerjaan Cabang Maumere dan Instansi terkait lainnya berencana kembali melakukan sosilaisasi untuk mempercepat cakupan kepesertaan di Kabupaten Sikka yang mendapat  dukungan Pemerintah setempat.

Kami membuka pintu untuk melakukan sosialisasi bersama secara langsung dan kami berharap sosialisasi berkelanjutan menjadi solusi meningkatkan perlindungan jaminan sosial bagi pekerja.

Peserta yang hadir,Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Maumere Hendrikus Weki, Kasidatun Kejaksaan Negeri Sikka Rezki Benyamin Pandie, Kepala Bidang Pengawasan Ketenagakerjaan Disnakertrans Kabupaten Sikka Hasan Abdul Kadir, serta para tamuundanganlainya. [Liput:Hiro/FD]