TINGKATKAN KAPASITAS TENAGA MIKROPIS MALARIA DINAS KESEHATAN KABUPATEN SIKKA GELAR ON THE JOB TRAINING

Dibaca 105 kali Administrator Kamis, 21 November 2019 - 10:33:50 WITA Berita

Sikka,- Dalam Rangka meningkatkan kualitas tenaga mikropis malaria,maka Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur dan UNICEF Provinsi Nusa Tenggara Timur , mengadakan pelatihan bagi tenaga bagi mikropis malaria.

Kegaiatan yang berlangsung di Aulla Hotel Pelita Maumere, Rabu (20/11/2019).

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka Petrus Herlemus dalam sambutannya mengatakan pemeriksaan laboratorium yang cermat sangat dibutuhkan untuk menegakan diagnosa dan ketepatan pengebotannya.Mengingat banyak spesies malaria dan masing-masingnya membutuhkan penanganan yang berbeda -beda.

“salah satu cara untuk menekan tingkat mobilitas dan mortalitas malaria adalah ketepatan diagnosa dan pengobatannya”.

Manifestasi klinis demam malaria sering tidak khas dan sering menyerupai infeksi penyakit lain, sehingga menyulitkan tenaga medis untuk memberikan diagnosa yang tepat.

Kemampuan seseorang mikroskopis,lanjut Petrus Herlemus sangat menentukan temuan parasit malaria,baik keberadaannya maupun spesiesnya,karena itu ketrampilan dan pengalaman pemeriksanya sangat dibutuhkan.

Petrus Herlemus berharap kegiatan On The Job Training ini bisa membantu meningkatkan kemampuan dan ketrampilan para mikroskopis malaria sehingga bisa bermanfaat bagi penekanan angka kesakitan dan kematian karena malaria.

Pelatihan bagi tenaga mikroskopis malaria ini akan berlangsung selama tiga hari, sejak Rabu 20 November s/d Jumad 22 November 2019.

Peserta pelatihan adalah tenaga Laboratorium Mikroskopis Rumah Sakit Umum Tc Hilers Maumere, Rumah Sakit Swasta Kewapante, dan 28 Puskesmas yang ada di Kabupaten Sikka. (Liput/Hironimus Reporter Radio Suara Sikka).