Keuskupan Maumere Gelar Hari Pangan Sedunia Di Lekebai Kecamatan Mego

Dibaca 49 kali Administrator Rabu, 20 November 2019 - 07:18:03 WITA Berita

Sikka,- Keuskupan Maumere, Rabu (06/11/2019) menggelar peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) dan seminar ke - 39 yang bertempat di Aulla Pastor Paroki Lekebai, Kecamatan Mego Kabupaten Sikka.

Kegiatan hari pangan sedunia mengusung tema “ Inovasi teknologi pertanian untuk merespon perubahan iklim dan ketersediaan pangan komunitas”.

Vikjen Keuskupan Maumere, RD.Teleforus Jenti,O.Carm dalam sambutanya menjelaskan bahwa pertanian diwilayah ini bisa dikembangkan dengan baik, jika para petani kita rajin bekerja keras dan terutama meminta pertolongan dari Tuhan sebagai sumber kekuatan.

“Doa Bapa kami merupakan kekuatan kita yang paling besar, berilah kami rejeki hari ini, merupakan sebuah kalimat permohonan. Untuk Itu, jika kita rajin bekerja dan terus memohon pertolongan dari Tuhan, maka berkat untuk pertanian kita akan semakin baik” Ujarnya.

Dalam kesempatan itu juga, RD.Teleforus Jenti mengingatkan kepada para petani untuk budayakan rasa malu untuk membakar hutan, karena dengan membakar hutan,maka hutan akan menjadi gundul dan tidak memberikan sumber mata air bagi kehidupan kita dan tanaman pertanian kita kedepan.

Dalam kesempatan itu, RD.Teleforus Jenti juga mengatakan,tentunya dalam bidang pertanian mesti harus ada inovasi - inovasi sehingga lebih memberikan kemudahan bagi petani dalam mendapatkan hasil produksi yang lebih banyak.

Namun inovasi tersebut harus ramah lingkungan, karena perubahan iklim yang semakin panas ini harus kita antisipasi untuk menyediakan pangan bagi masyarakat. Sementara itu, ketua panitia hari pangan sedunia, sekaligus Camat Mego Alwan Mamud,SE menjelaskan tujuan dari kegiatan hari pangan sedunia mempererat kerjasama berbagai pihak untuk kedelautan pangan komunitas dalam perubahan iklim.

Alwan Mamud juga menambahkan, kegiatan inipun dilaksanakan untuk memperkuat kerjasama pembangunan,koordinasi fungsional yang efektif dengan melibatkan seluruh komponen, pemerintah dan masyarakat dalam rangka mempertahankan kedelautan pangan komunitas. Selain itu, kegiatan inipun diharapkan dapat memberikan motivasi pola hidup dan tindakan dalam menjaga kedelautan pangan.

Peserta yang hadir dalam mengikuti kegiatan tersebut, Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo, S.Sos, Msi, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sikka, Pimpinan Perangkat Daerah Kabupaten Sikka,Para Camat, Para Kepala Desa Se- Kecamatan Mego, Kelompok Tani dan utusan dari Paroki. (Liput/ Hironimus dan Chen Chabaresi Reporter Radio Suara Sikka).