Capaian Indikator Kinerja Urusan Komunikasi dan Informasi Kabupaten Sikka Tahun 2023

Dibaca 91 kali Administrator Jumat, 22 Maret 2024 - 09:50:47 WITA Berita

sikkakab.go.id,- Dalam pidato pengantar laporan keterangan pertanggung jawaban tahun 2023 pada  Rapat Paripurna I Masa Sidang II Tahun Sidang 2023/2024 DPRD Kabupaten Sikka dengan agenda pidato pengantar Bupati Sikka tentang LKPJ akhir tahun 2023 pada, Selasa (19/03/2024).

Penjabat Bupati Sikka Adrianus Firminus Parera, SE, M.Si menyampaikan capaian indikator kinerja urusan komunikasi dan informatika Kabupaten Sikka tahun 2023.

" Pembangunan komunikasi dan informasi diarahkan pada pembinaan, pengawasan sarana dan prasarana komunikasi informatika ", papar Adrianus Firminus Parera.

Dihadapan peserta rapat paripurna, Adrianus Firminus selanjutnya memaparkan capaian indikator kinerja komunikasi dan informatika sebagai berikut :

1. Indeks Penyelenggaraan Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) Kabupaten Sikka mencapai 1,9%, meningkat dari tahun 2022 sebesar  1,83%;

2. Indeks pembangunan statistik Kabupaten Sikka mencapai 2,17%  dengan kategori baik, melampaui indeks pembangunan nasional statistik sebesar 1,78% .

Sementara urusan pemberdayaan masyarakat dan desa yang diarahkan pada pengembangan kemampuan masyarakat dalam meningkatkan potensi dan keunggulan yang dimiliki melalui peningkatan partisipasi masyarakat menurut Adrianus Firminus Parera dapat dilihat dari Indeks Membangun dengan 5 status desa.

Indeks membangun desa, selanjutnya dipaparkan Penjabat Bupati yang biasa disapa Alvin Parera ini sebagai berikut :

1. Desa sangat tertinggal sebanyak 10 desa;

2. Desa tertinggal sebanyak 47 desa;

3. Desa berkembang sebanyak 95 desa, meningkat dibandingkan dengan tahun 2022 sebanyak 75 desa;

4. Desa maju sebanyak 26 desa meningkat dari 2022 sebanyak 21 desa;

5. Desa mandiri 3 desa meningkat dari tahun 2022.